Проповедь в день предпразднества Преображения Господня

Дорогие братья и сестры, день сегодняшний – это день предпразднества Преображения Господня и мы слышим Евангелие, в котором повествуется о том, как Господь явился ученикам своим и, явившись, благословил их: «Мир Вам!» Но ученики в этот момент были не все, ибо Господь прежде является к тем, кто находится вместе, пребывает в большем единстве. Но те, кто поддерживают общение с церковью – также получают просвещение. И Апостол Фома услышал известие, что Христос Воскрес. И хотя он обеспокоился и не принял это известие как пустое, но искренне осознавая свою немощь, он говорил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».

И вот Господь, воскреснув, явился и, прежде всего, позвал немощную душу. Иисус сказал: «Фома, иди, вложи персты свои в язвы гвоздиные и в ребра Мои. Не будь неверен, но верен.» Тогда Апостол Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!», — на что Христос ответил, — «Ты увидел и уверовал. Блаженные те, которые не видели и поверили».

Нам с вами невозможно вернуть время, мы не можем подойти к той горе, на которой совершилось Преображение. Но эти слова относятся и к нам. Мы слышали, что человек может увидеть Бога. И на самом деле так и должно быть, потому что Бог Вездесущ и Милостив. И нам в крещении Он дал благодать сыновства и власть быть чадами Божьими. Это значит, что если Вездесущий Бог является для нас Отцом, то мы можем Его видеть.

Как же это сделать? На каждой Божественной Литургии мы слышим — «блаженны», — «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Итак, по мере очищения сердца, мы обретаем все большую и большую способность видеть Бога. Поэтому если человек затемнен страстями: не видит Бога, не чувствует веры, он неверен. Человек же, который очищает себя, хотя, может быть и не до совершенной чистоты, приближается к видению и ведению Бога. Бог дал нам этот путь – путь очищения от грехов, который происходит через покаяние.

На самом деле те, кто уже чисты перед Богом совестью, умом и сердцем, не пускают к себе греховных чувств и желаний. Кто не дает волю своим желаниям: похоти плоти, похоти очес и гордости житейской, тот бывает чист и его посещает Господь, и он сердечными очами видит Бога, знает Его.

Помните, в одной притче, где умер богослов и предстал в Царствии Небесном и его спросили: «Ты Бога знаешь?», — то он ответил: «Да, конечно, я же богослов.» А отошла ко Господу бабушка и спросили ее в Царствии Небесном: «Ты Бога знаешь?», то и она ответила: «Да, Господи, кто-ж Тебя не знает!» Она сердцем своим узнала Бога.

Мы же с вами не таковы. Мы бываем смущаемы. Это подобно ряби на воде, через которую тяжело разглядеть что-либо. Нам нужно успокоиться, умириться, умиротвориться, стяжать дух мирен, победить всякое смущение и раздражение. Это может быть раздражение и смущение гордыни, или тщеславия, а также: гордости, чревоугодия, блудной страсти, сребролюбия, гнева, печали, уныния и всего того, от чего воздвизает брат на брата пяту и все то, что удаляет нас от обращения к Богу. А обращаться к Богу надо в каждом своем движении в жизни. Ведь человек с чистым сердцем соразмеряет свою жизнь, слова, дела, сердечные чувства и мысли с Богом – угодны ли они Ему. Если даже человек не может ступать путем Божьим, он может сокрушаться и печалиться, сожалеть об этом. И это уже признак чистоты человека.

Итак, дорогие братья и сестры, начало спасения – это самоукорение. И если мы с вами не относимся к тем, кто имеет чистое сердце и потому зрит Бога, то должны каяться и не только. Для этого мы можем пребывать и в послушании. Ибо и Апостол Фома не сразу смог увидеть Бога, но тогда, когда послушался Апостолов. Так и мы с вами – если слушаем тех, кто видел Бога (а их и называют Святыми отцами, так ка кони стяжали дух смиренен), то мы становимся блаженнее, порой, даже тех, кого слушаемся. Нам это удивительно. Как это? «Я то – грешный, а мой духовный отец праведный». Но Святые Отцы говорят, что есть четыре высших делания: быть настоятелем и руководить ко спасению людей, быть затворником-пустынником и умереть заживо для своей воли, но родиться для Божьей, болеть и благодарить Бога (быть в скорбях, печалях, трудностях и не унывать, но принимать эти скорби с благодарностью – и это ничем не ниже дела, чем быть учителем народа), но четвертое делание – это быть послушником.

Притом о послушании не сказано, что нужно найти какого-то высшего старца, чтобы спастись. А это значит, что тот, кто слушается родителей, духовных руководителей, соответственно, и всех тех, кого в Евангелии Господь нас побуждает слушаться, тот блажен. И если мы ради Бога слушаемся – не ради праведности, (ибо если вы покорны властям только хорошим, то хорошие власти и язычники любят, а нужно быть покорным властям и строптивым), то тогда также мы имеем то самое зрение Бога. Смотрим и видим внешнее, но проникаем сквозь внешнее во внутренний смысл вещей и событий. И потому, зачастую мудрого, чистого, кающегося, послушного человека, не могут понять иные. Но и не нужно иных слушать, а нужно слушать Бога, который сегодня в Евангелии сказал, что хотя мы сами и слепы, не видим, но уверовали, то тогда мы блаженны.

А чем мы еще можем доказать, что уверовали, если мы согласны пострадать за Христа и за заповедь Божью, но не нарушить; если хотим поступить по Евангельской заповеди и быть послушными к тем, к которым нас Евангелие побуждает? Если мы исполняем Евангелие – значит мы и уверовали. Как говорил Апостол Иаков: «Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.»

Итак, не будем неверными, но верными. Блажен тот, кто видит Бога сердцем открытым и знает пути Господни, но не менее блажен, а блаженнее тот, кто не знает путей Господних, но послушен Богу, церкви, родителям, учителям и делает это ради Господа и тогда не потеряет награды своей. Ибо даже тот, кто подаст чашу воды ради ученика Христова, не потеряет награды своей.

Так приступим к этой воде, текущей в Жизнь Вечную, чтобы и нам с вами преобразиться в течение подготовительной жизни, чтобы измениться, ибо ничто неосвященное не войдет в Царствие Небесное. Тогда Господь, видя наши малые усилия, воздаст много, ибо Он благ и человеколюбец, и Ему слава подобает. Во веки веков. Аминь.